Tratamiento de Datos

El presente manual de protección de datos personales es realizada por Essencial Club para dar cumplimiento al artículo 15 de la Constitución, Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás disposiciones que regula los deberes que asisten a los responsables y encargados del tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se destaca el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento a los derechos de los titulares de datos personales.

Por medio del presente manual se establece una serie de principios, reglas y procedimientos para garantizar el derecho de Hábeas Data de los titulares de datos personales sobre los que Essencial Club es responsable o encargado del tratamiento.

Las políticas del tratamiento de información y datos personales se basan en los siguientes principios: 1) Principio de libertad: El tratamiento de la información solo se llevará a cabo con la presencia del consentimiento, previo y expreso e informado del Titular. Ningún dato personal puede ser obtenido o revelarse sin previa autorización de su personal. 2) Principio de Seguridad: Toda información y datos personales se protegerá mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración , perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulenta; 3) Principio de confidencialidad: Las personas que hagan parte del proceso de manejo de información y datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguno de los Titulares. 4) Principio de veracidad: La información y datos personales tratados deben ser veraces, exactos, actualizados y comprobables.

Bases de Datos y finalidades para la recolección de datos.

Essencial Beauty Club para el buen funcionamiento del sitio web y la correcta prestación de todos los servicios relacionados con el desarrollo del objeto principal de la empresa, recolecta, almacena y utiliza los datos de personas naturales en especial para:

  • Mejorar la experiencia de navegación y compra, y hacerla cada vez más segura y cómoda.
  • Desarrollar actividades de mercadeo y promoción como: Mailing (correo electrónico), mensajes de texto (SMS, MMS), invitación a eventos, redes sociales, entre otros.
  • Evaluar la calidad de nuestros productos y servicio, mediante encuestas de satisfacción y realizar estudios sobre hábitos de consumo, preferencias de compra, pruebas de producto, estadísticas generales y personalización de contenidos.
  • Cuando se realiza una compra o se crea una cuenta recolectamos y usamos tus datos personales proporcionándoles un acceso a un perfil único dentro del sitio web, para que puedas realizar operaciones de compra fácil, listas de deseos, envió de productos y facturación.

Generalmente los datos o información personal se recolectan mediante los formularios de contacto del sitio web www.essencialclub.com, cuando nos proporciona alguna información por teléfono, en respuesta a tus solicitudes presentadas con respecto a nuestros productos y servicios,  en la suscripción al boletín o en cualquier otro medio dispuesto por nosotros para ello.

Deberes de Essencial Club en relación con el tratamiento y protección de datos personales.

Los datos almacenados en las bases de datos de Essencial Club sólo podrán ser utilizados (tratados) por el personal que se encuentre vinculado mediante contrato laboral, y por los proveedores con quien se mantenga algún vínculo de negocio.

Essencial Beauty E Store S.A.S. mantendrá sus bases de datos en archivos físicos con llave, las bases de datos electrónicas bajo controles de seguridad de la información. No obstante, es importante que usted tenga en cuenta que la seguridad perfecta no existe en internet, por ello es posible sufrir manipulaciones, ingreso de personas no autorizadas, fallas en el sistema, perdida de la información y otros factores los cuales pueden llegar a comprometer la seguridad del cliente o visitante. Por eso Essencial Club no se hace responsable  por las interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, ni tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por estos medios.

Essencial Club no será responsable o encargado del tratamiento de datos sobre información sensible y de menores de edad.

Derechos y responsabilidades de los clientes y/o usuarios.

Essencial Club les informa a los clientes y visitantes que los derechos que les asisten como titulares de los datos son:

  • Consultar, conocer, actualizar, rectificar y solicitar la eliminación de sus datos personales frente a los responsables y encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados que induzcan a error, o aquellos que cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a Essencial Club.
  • Ser informado respecto al uso que se le da a sus datos personales.
  • Presentar ante la superintendencia de Industria y Comercio la quejas que consideren necesarias para hacer valer sus derechos.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la eliminación de los datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales legales.
  • Consultar de forma gratuita los datos personales previamente autorizados y que hayan sido objeto de tratamiento.

El cliente o visitante es el responsable de la veracidad de la información personal que ingresa y asume el compromiso de actualizarla, rectificarla y/o modificarla.

El usuario como titular de la información personal podrá decidir si suministra o no y que clase de información suministra. En todo caso para que se pueda acceder a los servicios y la empresa  los pueda prestar correctamente, el cliente o visitante deberá proveer cierta información mínima contenida y exigida en el sitio web www.essencialclub.com

Essencial se reserva el derecho a excluir a los clientes o visitantes que hayan proporcionado datos falsos.

El cliente o visitante no está  obligado a suministrar la información relacionada con datos sensibles (aquellos que afectan la intimidad del usuario o cuyo uso indebido pueden generar su discriminación), ni la prestación de los servicios de la empresa están condicionados a que los suministre. No se consideran datos sensibles la información que tiene relación con los intereses de las personas como: preferencias de moda, colores, marcas, actividades que realiza, hobbies, aficiones y entretenimiento.

La  información de la cuenta de cada uno de los clientes del sitio web está protegida por una contraseña para su privacidad y seguridad. Es responsabilidad que el cliente no facilite a tercero alguno su identificación, nombre de usuario, contraseña o números de referencia que Essencial Club le haya proporcionado. Recomendamos proteger la contraseña de forma adecuada, limitar el acceso a su computadora y cerrar siempre la sesión al finalizar el acceso a su cuenta.

Essencial Club únicamente enviará correos o mensajes con información sobre  la empresa, productos y servicios a aquellas personas que se hayan registrado previamente y hayan aceptado ser incluidos en las bases de datos.

Nunca enviamos correos electrónicos, ni llamamos por teléfono pidiéndo que reveles o verifiques la contraseña de tu cuenta en www.essencialclub.com, ni mucho menos información financiera (entidad bancaria, número de cuenta o de tarjeta de crédito, clave), ni ningún otro tipo de información personal. En caso que alguien se ponga en contacto contigo o recibas un correo sospechoso o no solicitado, por favor abstente de responder y comunicate con nosotros inmediatamente.

El presente manual rige a partir del 10 de Mayo del 2020 y sustituye los manuales anteriores.

Ante cualquier inquietud o duda que tengas puedes escribirnos o comunicarte con nuestro equipo ¡estaremos atentos para ayudarte !